朝の栄養♪ 「ほうれん草のシラス和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 3株
- 釜揚げシラス
- 大さじ2
- キザミ海苔
- 一つまみ
- 煮切り醤油~ID:1790005823
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元から徐々に浸け30秒程度茹でます。
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- 2
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- すぐ水に浸け5分程度晒したら、絞って水を切ります。根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
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- 3
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- 小鉢に盛り付け、シラスをかけて天にキザミ海苔を載せ、煮切り醤油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草のお浸しは茹ですぎないよう注意しましょう。茎の硬さによりますが、20~30秒で十分です。シラスがなければかつお節でも美味しく戴けるし、栄養的にも良いと思います。
きっかけ
朝食の副菜として栄養バランスを考えて作りました。