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朝の栄養♪ 「ほうれん草のシラス和え」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ほうれん草

    3株

  • 釜揚げシラス

    大さじ2

  • キザミ海苔

    一つまみ

  • 煮切り醤油~ID:1790005823

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝の栄養♪ 「ほうれん草のシラス和え」
  • 100円以下

ほうれん草のお浸しに、シラスと海苔をかければ、食物繊維とビタミン、ミネラルを十分摂れて、朝食の副菜としては十分な栄養でしょうか。

作り方

  • 1

    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元から徐々に浸け30秒程度茹でます。

  • 2

    すぐ水に浸け5分程度晒したら、絞って水を切ります。根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。

  • 3

    小鉢に盛り付け、シラスをかけて天にキザミ海苔を載せ、煮切り醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

朝食の副菜として栄養バランスを考えて作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のお浸しは茹ですぎないよう注意しましょう。茎の硬さによりますが、20~30秒で十分です。シラスがなければかつお節でも美味しく戴けるし、栄養的にも良いと思います。

レシピID: 1790006772

公開日:2012.11.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.15

    大量買いしたほうれん草が冷凍庫に。朝食として美味しく登場です^^

    私の冷凍庫は買い置きであふれています
    計画性のなさに少々嫌気がさします

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お浸し
料理用途
普段の料理

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