話題の塩ヨーグルト♪ 「鶏モモ肉のグリル」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉に酒と塩を振り1時間ほど置きます。
-
- 2
-
- ヨーグルトをボウルに取り塩を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 下拵えした鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭いてから塩ヨーグルトを全体に塗り、冷蔵庫で丸1日置きます。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいてスライスしたニンニクを入れ火にかけます。香りがたってきたら、軽くヨーグルトを拭き取った鶏肉を皮目を下に入れます。
-
- 5
-
- 中火で1分焼いたら弱火に落とし、酒を注いで蓋をして5分焼きます。
-
- 6
-
- 裏返してもう一度蓋をして3分焼きます。串を指して澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った汁ならもう少し焼きます。
-
- 7
-
- 中火に上げて、もう一度赤ワインを注ぎ、ウースターソース、ケチャップを加えて全体に絡めたら火を止めて、ブロックを適当にカットします。
-
- 8
-
- 皿に盛り付けたら、カットしたミニトマト、余熱で炒めたクレソンなどを適宜添え、粉チーズを振りかけて出来上がりです。レモンは食卓で絞ってかけます。
おいしくなるコツ
塩ヨーグルトに浸けて丸1日置くのがコツ。このレシピとは逆に味付けはあまり濃くしないほうがヨーグルトの風味が生きると思います。反面教師的レシピになってしまいました。
きっかけ
話題の塩ヨーグルトを使ってみました。