話題の塩ヨーグルト♪ 「鶏モモ肉のグリル」 レシピ・作り方

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Startrek
話題の塩ヨーグルトで下拵えして鶏肉をソテーしました。ケチャップ等で濃い味付けにしたので、ヨーグルトの微妙な味は不明でしたが、心なしか軟らかくなった感じです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
ヨーグルト
大さじ4
小さじ1/2
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
日本酒(蒸し用)
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
ウースターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ミニトマト(適宜)
1個
クレソン(適宜)
4本
レモン(厚切り)
2枚
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に酒と塩を振り1時間ほど置きます。
  2. 2
    ヨーグルトをボウルに取り塩を加えて混ぜます。
  3. 3
    下拵えした鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭いてから塩ヨーグルトを全体に塗り、冷蔵庫で丸1日置きます。
  4. 4
    フライパンに油をひいてスライスしたニンニクを入れ火にかけます。香りがたってきたら、軽くヨーグルトを拭き取った鶏肉を皮目を下に入れます。
  5. 5
    中火で1分焼いたら弱火に落とし、酒を注いで蓋をして5分焼きます。
  6. 6
    裏返してもう一度蓋をして3分焼きます。串を指して澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った汁ならもう少し焼きます。
  7. 7
    中火に上げて、もう一度赤ワインを注ぎ、ウースターソース、ケチャップを加えて全体に絡めたら火を止めて、ブロックを適当にカットします。
  8. 8
    皿に盛り付けたら、カットしたミニトマト、余熱で炒めたクレソンなどを適宜添え、粉チーズを振りかけて出来上がりです。レモンは食卓で絞ってかけます。

おいしくなるコツ

塩ヨーグルトに浸けて丸1日置くのがコツ。このレシピとは逆に味付けはあまり濃くしないほうがヨーグルトの風味が生きると思います。反面教師的レシピになってしまいました。

きっかけ

話題の塩ヨーグルトを使ってみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/01 07:40
このソース!抜群に美味しいです。
菊丸33097408
工夫したソースがおいしいと ちょっとした満足感がありますよね

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