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白子がとろ~り♪ 熱々が旨い「鱈ちり」 レシピ・作り方

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Startrek
晩秋ともなると鍋がやたら恋しくなります。マダラと白子の鍋はこの季節の風物詩です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

タラ(切り身)
2切れ
タラ白子
ひと腹
豆腐
1丁
くずきり
60g
舞茸
1/3パック
白菜(外葉)
2~3枚
みつ葉
5~6本
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
適量
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
ダシパック
2パック
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    小鍋に塩入のお湯を沸かしマダラの白子を1分ほど下茹でしてアクを取ります。水に晒して粗熱を取り、水気を切っておきます。マダラも同じく下茹でしてあくを取り、そのまま冷まします。
  2. 2
    くずきりをお湯で3分ほど茹で、水に晒した後水切りをします。豆腐は食べやすい大きさに切り、舞茸は小房に分けます。白菜は大きい葉は縦半分に3cm幅に切りざく切りします。
  3. 3
    白菜を底に敷き、タラと白子、舞茸、くずきり、豆腐を並べます。煮切った酒とみりんを入れて水をひたひた迄足して塩とダシパックを加えて火にかけます。
  4. 4
    煮立ってきたら弱火に落とし、5分程度煮たら醤油で薄めに味付けをしてざく切りしたみつ葉を散らして出来上がりです。食卓で冷めない程度に煮ながらポン酢で戴きます。

おいしくなるコツ

白子は直接鍋に入れるとアクで汚れますから、一度下茹でしてから使います。タラの切り身とくずきりも同じく下茹でします。ポン酢で戴く場合は少し味は薄めに。最近のダシパックはプロ顔負けの味で、鍋に使うと本格的なお店の味になります。

きっかけ

マダラの美味しい季節です。白子もちらほら出始め、親子鍋にしました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鱈チリ 簡単 マダラ白子 日本酒に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/29 17:27
白子に胃袋入りの寒鱈を購入、自家製のオレンジ白菜も参加。地元の どんがら、寒鱈汁は味噌仕立て、普段と違う味で美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
オレンジ白菜?調べてみます お久しぶりです 函館は今吹雪 こういう温まる汁で飲みたいものです
2016/10/16 07:50
鱈をいただいたので挑戦してみました!!美味しくできました。
ゆみなっつ
初レポありがとうございます とっても美味しそうで 私の今晩のメニューが決まった感じです

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