あけび☆みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
ほろ苦いのがクセになります(^^

材料(2~4人分)

あけび
3個
●みそ
大さじ1
●さとう
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    あけびは種をとり皮を洗い一口大に切ります。
  2. 2
    多めの油で両面を中温で焼き揚げます。
  3. 3
    ●を加え混ぜて弱火で絡め炒め、最後に炒りゴマをひねりながら混ぜ出来上がり!

おいしくなるコツ

あけびは油で揚げると苦味が薄れます。 甘さはお好みで調節して下さいね。

きっかけ

ご近所さんにあけびを頂いたので・・。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
あけびの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする