白ワインでいちじくのコンポート レシピ・作り方

白ワインでいちじくのコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
gattan0128
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スッキリしてて上品な甘さです。
いちじくの皮をむくのが面倒ですが、食べた時の口当たりがとっても良くなりますよ。

材料(3~4人分)

  • いちじく 500g
  • 2+1/2c
  • 白ワイン 1c
  • グラニュー糖 140g
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 いちじくを洗い、分量外の水を入れた鍋を火にかけ沸騰させる。
    沸騰したらいちじくを入れ、約1分茹でる。
    茹でたら水にとる。
  2. 2 1個1個、表面の薄い皮を剥いていく。
    (トマトの湯剥きの要領で。剥けやすなっています)
  3. 3 いちじく以外の材料を鍋に全て入れて火にかける。
    沸騰したらいちじくを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、20分位弱火で煮る。
  4. 4 火からおろし、冷めるまで鍋ごと放置。
    冷めたら保存ビンに移し替え、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

毎年秋に必ず作っています。 知り合いから教わったレシピを、自分の好みの味に変えて作っています。

おいしくなるコツ

煮あがってからは熱が取れるまでそのままにしておく事で、実に透明感がでて仕上がりがきれいになります。 このレシピで作ると保存ビンで5日間持ちますが、グラニュー糖の分量を増やせば保存期間は延びます。

  • レシピID:1790006586
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくの白ワイン煮
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