白ワインでいちじくのコンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちじく 500g
- 水 2+1/2c
- 白ワイン 1c
- グラニュー糖 140g
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
いちじくを洗い、分量外の水を入れた鍋を火にかけ沸騰させる。
沸騰したらいちじくを入れ、約1分茹でる。
茹でたら水にとる。 -
2
1個1個、表面の薄い皮を剥いていく。
(トマトの湯剥きの要領で。剥けやすなっています) -
3
いちじく以外の材料を鍋に全て入れて火にかける。
沸騰したらいちじくを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、20分位弱火で煮る。 -
4
火からおろし、冷めるまで鍋ごと放置。
冷めたら保存ビンに移し替え、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
毎年秋に必ず作っています。 知り合いから教わったレシピを、自分の好みの味に変えて作っています。
おいしくなるコツ
煮あがってからは熱が取れるまでそのままにしておく事で、実に透明感がでて仕上がりがきれいになります。 このレシピで作ると保存ビンで5日間持ちますが、グラニュー糖の分量を増やせば保存期間は延びます。
- レシピID:1790006586
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- いちじくの白ワイン煮
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いちじくの皮をむくのが面倒ですが、食べた時の口当たりがとっても良くなりますよ。