市販のソースを使って/きのこミートボールスパゲティ レシピ・作り方

市販のソースを使って/きのこミートボールスパゲティ
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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またしても多量に作りました…ミートボール。スパゲティで使った後残ったら、いつものように冷凍しておいて他の料理に使い回したいと思います。

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • <ミートボール>
  • ◯合挽肉 約400g
  • ◯タマネギ 小1個
  • ◯ニンジン 少々(30〜40g)
  • ◯クレイジーソルト 少々
  • ◯胡椒 少々
  • ◯片栗粉 少々
  • ◯旨味調味料 少々
  • ◯オリーブオイル 適宜(多めの油)
  • きのこソース缶 1缶
  • タマネギ(ソース用) 中1個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 タマネギ・ニンジンは細か目のみじん切りに→小さいミートボールを作りたいので、大きいとまとめ難いから。

    ボウルに合挽肉・みじん切りにした野菜を入れまとめる。
  2. 2 ピーマンの肉詰め(レシピID:1790006507)と同様に塩・胡椒・旨味調味料・片栗粉を加え、肉に粘り気が出るまでよく練る。

    ※片栗粉は大匙1杯見当で入れてください。
  3. 3 指でひとつまみ程度、20g弱を目処に空気抜きをしながらミートボールを作る。

    約400gの合挽肉に野菜を混ぜて、36個の小型ミートボールができました。
  4. 4 [2]で丸めたミートボールをしっかり『素揚げ』状にしたいので、オリーブオイルは少し多めに。

    転がしながらカラッと揚げる。
  5. 5 揚がったミートボールはペーパータオルでしっかり油切りをしておく。

    **********
    ここまでの作業は事前でかまいません。多過ぎたミートボールは冷凍しましょう。
  6. 6 スパゲティ300gを茹でておく。

    ソース用のタマネギは細めのくし形切りにしレンチンする。少し柔らかめが良。

    炒め鍋にきのこソースを開け温める。そこにレンチンしたタマネギを投入。
  7. 7 [6]を一煮立ちさせミートボール(1人5〜6個)を入れ、さらに煮る。

    ミートボールにスープが染み込んだらスパゲティを入れて温める。

    皿に盛って乾燥パセリをふってでき上がり。

きっかけ

市販のソース缶使用と言うと、ついミートソースかナポリタンになりがちです。おまけに具材の補足にハム・タマネギを加える程度。ちょっと手間はかかりますが挽肉でミートボールを加えてみようと思いました。ミートボールを使い回しすることも考慮して。

おいしくなるコツ

[6]の段階でしっかり味見をしましょう。後でスパゲティを合わせるので、ちょっと濃いかな?くらいが丁度良いようです。市販のソース缶の味付けで物足りない場合は、塩・旨味調味料・胡椒、または醤油・顆粒コンソメを加えても良いです。

  • レシピID:1790006577
  • 公開日:2012/09/29
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ミートボールスパゲティ
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