市販のソースを使って/きのこミートボールスパゲティ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(3人分)
- スパゲティ 300g
- <ミートボール>
- ◯合挽肉 約400g
- ◯タマネギ 小1個
- ◯ニンジン 少々(30〜40g)
- ◯クレイジーソルト 少々
- ◯胡椒 少々
- ◯片栗粉 少々
- ◯旨味調味料 少々
- ◯オリーブオイル 適宜(多めの油)
- きのこソース缶 1缶
- タマネギ(ソース用) 中1個
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
タマネギ・ニンジンは細か目のみじん切りに→小さいミートボールを作りたいので、大きいとまとめ難いから。
ボウルに合挽肉・みじん切りにした野菜を入れまとめる。 -
2
ピーマンの肉詰め(レシピID:1790006507)と同様に塩・胡椒・旨味調味料・片栗粉を加え、肉に粘り気が出るまでよく練る。
※片栗粉は大匙1杯見当で入れてください。 -
3
指でひとつまみ程度、20g弱を目処に空気抜きをしながらミートボールを作る。
約400gの合挽肉に野菜を混ぜて、36個の小型ミートボールができました。 -
4
[2]で丸めたミートボールをしっかり『素揚げ』状にしたいので、オリーブオイルは少し多めに。
転がしながらカラッと揚げる。 -
5
揚がったミートボールはペーパータオルでしっかり油切りをしておく。
**********
ここまでの作業は事前でかまいません。多過ぎたミートボールは冷凍しましょう。 -
6
スパゲティ300gを茹でておく。
ソース用のタマネギは細めのくし形切りにしレンチンする。少し柔らかめが良。
炒め鍋にきのこソースを開け温める。そこにレンチンしたタマネギを投入。 -
7
[6]を一煮立ちさせミートボール(1人5〜6個)を入れ、さらに煮る。
ミートボールにスープが染み込んだらスパゲティを入れて温める。
皿に盛って乾燥パセリをふってでき上がり。
きっかけ
市販のソース缶使用と言うと、ついミートソースかナポリタンになりがちです。おまけに具材の補足にハム・タマネギを加える程度。ちょっと手間はかかりますが挽肉でミートボールを加えてみようと思いました。ミートボールを使い回しすることも考慮して。
おいしくなるコツ
[6]の段階でしっかり味見をしましょう。後でスパゲティを合わせるので、ちょっと濃いかな?くらいが丁度良いようです。市販のソース缶の味付けで物足りない場合は、塩・旨味調味料・胡椒、または醤油・顆粒コンソメを加えても良いです。
- レシピID:1790006577
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ミートボールスパゲティ
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