生干スルメ☆ 生姜醤油味「イカゲソ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
イカ刺しの残り物利用のレシピです。立て塩に浸けたエンペラとゲソを天日干し。スルメになる前に生干し状態で焼き、生姜醤油で戴けばビールがどんどん進みます。

材料(1~2人分)

イカゲソ&エンペラ
1杯分
500cc
大さじ1
生姜
1片
煮切り醤油~ID:1790005823
少々

作り方

  1. 1
    函館・夏の名物は「朝イカ」。朝6時ともなると、イカ売りの車が住宅地を廻ります。これは、朝のご飯のおかずにイカ刺しを食べる習慣があるから。
  2. 2
    胴体をイカ刺しにして、残ったエンペラとゲソは立て塩(3%程度の塩水)に30分ほど浸けてから、午前中の天日に2時間ほど干します。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルで、強火で5分ほど焼き食べやすく切ったら下した生姜と煮切り醤油をかけて、晩酌のビールのつまみとして戴きます。

おいしくなるコツ

天日干しにする前に3%程度の塩水(立て塩)に浸けて、軽く塩味をつけておくのがコツ。焼き具合は強火でサッと。焦げが強いと折角の生干しが台無しです。おろし生姜をかけて軽く醤油味がいい具合です。煮切り醤油ならベスト。

きっかけ

朝のイカ刺しの残り(エンペラとゲソ)で生干しイカを作り、晩のビーのおつまみに。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
するめいか 天日干し 生干し 立て塩
料理名
イカ焼き

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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