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外葉捨てたらアカン! 「白菜のスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
白菜の外葉を捨てずにスープにした経済的な料理です。じっくり煮ると、白菜の甘さが際立つスープになります。具はシンプルにベーコンだけが良いですね。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白菜(外葉)
3枚
ベーコン
2枚
600cc
日本酒
1/2カップ
ガラスープ
大さじ1
ほんだし
小さじ1
適量
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    白菜の外葉を良く洗って虫食いや変色した部分は切り捨てます。縦二つに切ってざく切りします。
  2. 2
    鍋に水を張り、白菜と一口大に切ったベーコン、酒、ガラスープ、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし30分ほど煮込みます。
  3. 3
    味見をして、塩とブラックペッパーで味を調えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

外葉は色が悪かったり、硬すぎたりで敬遠されがちですが、スープにすると無駄にしません。甘みのある白菜スープは何にでもあいます。硬い部分は細く、歯の部分は幅広に切ります。合せるのはシンプルにベーコンやソーセージだけが良いと思います。

きっかけ

白菜の外側の葉は硬かったり、変色している部分があったりで捨てることが多いのですが、新鮮だったのでスープにしました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
クズ野菜 野菜スープ スープストック 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/16 13:46
朝食に作りました。簡単で節約できて、美味しくて最高です!
菊丸33097408
今年ほど雪のない冬はここ30年なかったかな と思っていたら 今日は深々と降り積もっています
2013/02/10 19:30
捨てちゃダメですよねっ♪ スープにすると柔らかくなるので、もったいないわ~!(^^)!
aka.ru☆
ara.ru☆さん 美味しそうなレポありがとうございます やっぱりもったいないですよね^^

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