アプリで広告非表示を体験しよう

えびねぎぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
たっぷりごまと、たっぷりねぎに、ぷりぷりエビで大満足そうめん!重曹水につけて蒸したえびはぷりっぷりです!

材料(1人分)

そうめん
1人前
えび
2~3尾
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3
白すりごま
大さじ2~
めんつゆ(ストレート)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは、重曹水(重曹小さじ1、水大さじ2)となじませて、20分以上置いてから洗い、塩小さじ1/2をふって、シリコンスチーマーなどを使って電子レンジで5分ほど加熱し、蒸しエビにする。
  2. 2
    そうめんは表示通りにゆがいて、流水で洗い、氷で冷やしておく。
  3. 3
    ひとり分のどんぶりなどに、2のそうめんを入れ、蒸しエビと、ねぎ、ごまをたっぷりかけたら、めんつゆをぶっかけてできあがり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

お昼にありあわせで。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする