食道楽のうちごはん☆ 昼は「ざるそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生そばを茹でた、食道楽の「ざるそば」です。〆の蕎麦湯が生そばならではの醍醐味です。とろろそばやおろしそば、天ざるなどアレンジを色々お楽しみください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生そば
1人前
めんつゆ(ID:1790005555)
約1カップ
キザミ海苔
一つまみ
長ネギ
5cm
本山葵
適量
たまご(好みで)
1個

作り方

  1. 1
    冷凍の生そばは自然解凍すると、元のそばと遜色ない味になります。たくさん取り寄せた時など覚えておくと便利です。たっぷりのお湯で表示時間茹でます。
  2. 2
    すぐざるにとり水道水で揉み洗いして水を切ります。
  3. 3
    ザルに盛りキザミ海苔をかけて出来上がりです。めんつゆはストレートの自家製です。ネギを刻み、山葵を下して添えます。好みで生卵を入れても。
  4. 4
    さて、テレビ番組で知ったのですが、関西圏ではそば湯を飲む習慣があまりないようです。私は岩手の育ちですが、そばの〆はやはりそば湯は必須です。
  5. 5
    残っためんつゆにそば湯を入れて〆に戴くと至福の時を感じます。うちごはんと言えども生そばを茹でたあとの茹で汁はそば湯として戴きます。
  6. 6
    なお、このそばの茹で汁で湯豆腐にしたレシピを投稿しています。なかなか「おつな味」ですから、興味があったらお試しください。ID:1790006085「そば湯々豆腐」をご参照ください。

おいしくなるコツ

そばの茹で時間は表示をきっちり守るのが基本で、何人前でも必ず一人前ずつ茹でてください。家庭用鍋で2人前以上一度に茹でるとめんが団子状になることがあり、また茹で時間が正確ではなくなります。

きっかけ

食道楽、趣味の料理人としては昼食のうちごはんといえども手は抜きたくありません。冷凍保存しておいた、取り寄せの信州そば(生そば)をざるそばにしました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
生そば 簡単 そば湯 めんつゆ
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 14:38
やっぱり生麺は、風味が違いますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん つくレポありがとうございます 気にかけて頂き 恐縮です 今日は そうめん(かけ)だったので ちょっと うらやましい^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする