アプリで広告非表示を体験しよう

タイ風ひき肉ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
タイ風ひき肉ごはんと言えば、ガパウが有名だけど、ナンプラーとパクチーでとりあえずタイ風にしてみました。

材料(1人分)

ひき肉(豚もしくは鶏)
100g
ナンプラー
大さじ5
パクチー
1束
カイエンペッパー
少々
ごはん
1膳
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
レモン汁
お好みで小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パクチーは茎部分をみじん切り、葉っぱ部分をざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱して、ひき肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3
    1にナンプラーを加えて味をつけ、パクチーの茎部分を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    お皿にごはんを盛り、3をたっぷりと添えたら、葉っぱ部分のパクチーをちらし、カイエンペッパーをふって、できあがり!お好みでレモン汁をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

ナンプラーとパクチーがあれば、なんでもタイ風に!と作ってみました。おいしい~!

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他○○ライススパイス&ハーブその他のごはん料理
料理名
タイ風ひき肉ごはん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする