北海道グルメ☆ 「糠にしん香味焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道特産の糠にしんです。以前は相当塩分がきつかったのですが、最近のものはかなり減塩になっています。酒とレモン汁で下拵えして香味焼きにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

糠(ぬか)にしん
1尾
レモン
1/3個
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍の糠にしんです。自然解凍したら糠を良く洗い流し、頭と尾を切りをとし、2つに切って表側に×に飾り包丁、裏側に3本隠し包丁を入れます。
  2. 2
    酒とレモンの絞り汁を振りかけ、30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で15分ほど焼きます。
  3. 3
    盛り付けてから、食べるときにレモンを絞ってかけます。

おいしくなるコツ

甘口の糠にしんは少しにしん独特の癖があります。焼く前に、酒とレモンで下拵えするのがコツです。中火でじっくり焼きます。

きっかけ

甘塩の糠ニシンを酒とレモンで下味をつけて焼き魚に。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
焼き魚にしん
関連キーワード
北海道特産 糠漬け 発酵食品 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 12:17
産まれも育ちも北海道ですが、糠にしんを食べるのが初めてでした。しょっぱくてびっくりしたけど、子どもたちの好きな味だったようです。
みえ仔
品物によっては相当塩分の強いものもありますね 注意書きが足りずにすみません つくレポありがとうございます^^

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