夏料理☆ 「冬瓜と春雨のお吸い物」 レシピ・作り方

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冬瓜は煮ると半透明になってツルンとした食感で汁物に向いています。ちょっと変わった春雨との組み合わせで吸い物にしました。浮き身はオクラです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

冬瓜
100g
春雨
15g
オクラ
1本
日本酒
1/2カップ
3カップ
三河みりん
大さじ1
だしパック
2パック
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜の種とワタを切り取り、皮を厚めに剥いて幅8mm程度の拍子切りにします。小鍋に酒とみりん、水、だしパック、冬瓜を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし3分ほど煮ます。
  2. 2
    乾燥春雨をそのまま入れて5分煮ます。
  3. 3
    醤油を入れ、味見をして調味したら、小口切りしたオクラを放して火を止めます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬瓜は煮ると半透明になってつるつるした食感になります。ただし時間がかかります(8分ぐらい)。逆に、春雨は時間をかけるとツルンとした食感を失うので入れるタイミングが問題です。春雨の太さによりますから表示時価通り煮るのがコツです。

きっかけ

和朝食派の我が家では朝はみそ汁が定番ですが、趣向で冬瓜のお吸い物にしました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
お吸い物 簡単 サッパリ系 夏料理
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/05 05:50
娘が「レシピ教えて」なんて言うので(@_@ 全く台所に立たない子なので。
菊丸33097408
夏の冬瓜は皮近くまで柔らかくて美味しいですね 娘さんも一緒に台所に立つなんて素敵な家族ですね

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