梅肉と塩麹で「夏のあっさりサラダ」 レシピ・作り方

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Startrek
夏は食欲が減退しますから、なるべくさっぱりしたもので栄養を取りたいものです。食物繊維とビタミンが豊富な野菜を梅肉と塩麹であっさりサラダにしました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/2カット
きゅうり
1本
フルーツトマト
1個
塩麹
小さじ2
梅肉(チューブ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房に切り分け、塩入りの熱湯(分量外)で1分30秒茹でます。すぐに水に晒し粗熱が取れたらザルでしっかり水を切ります。
  2. 2
    手に塩を少し取り、きゅうりの表面をしごいてから板擦りします。水で洗ってから小さめに乱切りします。トマトは8等分にくし切りします。
  3. 3
    ボウルに入れて塩麹と練り梅で和えます。
  4. 4
    サラダボウルに盛り付けてからオリーブオイルとブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カリフラワーは茹ですぎないようにします。きゅうりは板擦りで青臭さを取ります。

きっかけ

夏の朝食レシピ。梅肉と塩麹でカリフラワーとトマト、キュウリのあっさりサラダにしました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/10 15:46
さっぱりして美味しいですね^^
菊丸33097408
夏場はさっぱり感がイイですね 沢山のつくレポありがとうございます

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