アプリで広告非表示を体験しよう

夏の食欲☆ 「カリフラワーのマヨサラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夏はあっさりとしたものが好まれます。カリフラワーの軽さが良いですね。マヨネーズとオリーブオイルでしっかりカロリーを補っています。

材料(2人分)

カリフラワー
1/2個
ボイルエビ
8尾(適量)
クレソン
4株
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房に切り分け、塩入りの熱湯(分量外)で1分30秒茹でます。すぐに水に晒し粗熱が取れたらザルでしっかり水を切ります。
  2. 2
    ボイルエビの頭を外し殻を剥きます。クレソンは根元を5cmほど切り捨て4cm程度にざく切りにします。
    ※エビの頭はスープで使いますから捨てません。
  3. 3
    材料をボウルに入れます。
  4. 4
    マヨネーズとおりーぷオイルでざっくり和えます。
  5. 5
    サラダボウルに盛り付けてから、ブラックペッパーをミルしてかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

カリフラワーの茹で加減は好みです。このレシピは中ぐらいの硬さですから加減してください。マヨネーズだけでも美味しいのですが辛子マヨネーズなど工夫するとまた一味違ったサラダになります。

きっかけ

夏はあっさりといきたくなります。カリフラワーとエビ、クレソンでサラダにしました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
夏サラダ 簡単 ワインに合う 朝食でも
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする