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焼き魚の極意☆ 「サワラ醤油麹漬」 レシピ・作り方

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Startrek
醤油麹は焼き魚の下拵えとしても使えます。粕漬け、西京漬け、鎌倉漬けなど伝統的な「漬け焼き」に引けを取らない味です。

材料(2人分)

サワラ(切り身)
2切れ
醤油麹
小さじ2
日本酒
小さじ2
大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    サワラのブロックを切り身にします。約2cmで4つ取れました。
  2. 2
    取れに広げ酒を振ります。
  3. 3
    2切れは煮付け(投稿済みID:1790005900)に、後の2切れは醤油麹を塗ってビニールパックに入れて、冷蔵庫で2日間漬け込みました。
  4. 4
    翌々日の朝、予熱した両面焼くグリル中火10分間焼いて大葉を敷いたに盛り付け食卓へ。

おいしくなるコツ

朝の焼き魚定食は「旅館めし」のような豪華さ。食欲が減退する夏場向きです。朝の焼き魚は生臭みを抑えるのがポイントですが、その点で醤油麹はとても優れると思います。漬け込みは2日が良く味がしみて食べ頃のようです。火加減は中火がコツです。

きっかけ

函館では珍しい生のサワラがブロック売りされていました。下り物ですがいかにも美味しそうな上物。ブロックを4切れに切り分け、2切れは煮魚に(ID:1790005900)、もう2切れをこの醤油麹漬にしました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
さわら焼き魚
関連キーワード
朝食メニュー 醤油麹漬け 旅館めし 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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