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簡単おつまみ☆ 「イカゲソ醤油麹焼」 レシピ・作り方

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Startrek
ゲソは刺身には向いていないので、傷まないうちに早めに調理します。簡単なものが良いですね。醤油麹で下味をつけて炒めました。思った以上の潜在能力でした。

材料(2人分)

イカゲソ
1杯分
少々
醤油麹
小さじ1
マヨネーズ
適宜
七味唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    函館名物「生簀(いけす)イカ」です。名前は、生け簀で生かしたまま市場に上がることに由来しています。バキバキした身のしまりです。
  2. 2
    さしみの残りのゲソを開きいて目玉を取り、洗いながら足の吸盤をしごきとります。水気を拭いたら軽く塩を振って醤油麹を塗り、10分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリル中火で5分焼いて出来上がりです。食べやすく切り分けて好みで、マヨネーズと七味唐辛子をつけて戴きます。

おいしくなるコツ

足の裏側についている吸盤を取らないとごそごそします。指の爪でしごくと簡単に取れます。焼くのはサッと。醤油麹が香ばしくお酒がススミます。

きっかけ

イカ刺しが大好物。残りのゲソは醤油麹につけてから焼きました。ビールのおつまみに最高です。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 醤油麹 ビールに合う
料理名
焼き物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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