醤油麹を使って♪簡単冷や奴 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
醤油麹ときゅうりを和えて、豆腐の上にトッピングしました。
簡単さっぱりなのに、旨味たっぷりです♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
きゅうり
1本
醤油麹
小さじ1
梅干し
大1個
すりゴマ
大さじ1
麺つゆ ストレート
大さじ1強

作り方

  1. 1
    豆腐は30分〜1時間くらい、水切りしておく。
    きゅうりを薄切りにし、醤油麹と混ぜ合わせ15分ほどおく。
    梅は種を外し、たたいておく。
  2. 2
    水切りした豆腐を崩しながら器に盛る。
    きゅうりを軽く搾って、上にのせる。
  3. 3
    たたいた梅、すりゴマをのせ、食べる直前に麺つゆをかける。
  4. 4
    =醤油麹=
    米麹(生)200gと醤油200cc
    を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
    毎日1度、軽く混ぜます。

おいしくなるコツ

麺つゆにわさびや、おろし生姜を足しても♪

きっかけ

醤油麹を味わいます。。。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴醤油麹ビールに合うおつまみ糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 和食 さっぱり 醤油麹
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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