材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- 醤油麹
- 小さじ1
- 梅干し
- 大1個
- すりゴマ
- 大さじ1
- 麺つゆ ストレート
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 豆腐は30分〜1時間くらい、水切りしておく。
きゅうりを薄切りにし、醤油麹と混ぜ合わせ15分ほどおく。
梅は種を外し、たたいておく。
-
- 2
-
- 水切りした豆腐を崩しながら器に盛る。
きゅうりを軽く搾って、上にのせる。
-
- 3
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- たたいた梅、すりゴマをのせ、食べる直前に麺つゆをかける。
-
- 4
-
- =醤油麹=
米麹(生)200gと醤油200cc
を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
毎日1度、軽く混ぜます。
おいしくなるコツ
麺つゆにわさびや、おろし生姜を足しても♪
きっかけ
醤油麹を味わいます。。。
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簡単さっぱりなのに、旨味たっぷりです♪