朝穫り新鮮☆ 「ラディッシュ塩麹漬」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新鮮な野菜は新鮮なうちに戴きたいものです。塩麹効果で1時間で食べられるレシピです。

材料(2~3人分)

ラディッシュ(葉付き)
4個
少々
塩麹
小さじ1/2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ヒゲと葉を落とし縦に薄切りします。葉はざく切りします。
  2. 2
    ボウルに入れて塩を一つまみ入れて塩もみします。
  3. 3
    水気が出たら塩麹と味の素を混ぜます。
  4. 4
    バネ付の漬物タッパーで漬けたら1時間で食べられます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味で調理するのが食材そのものの味を楽しめていいと思います。生でも戴けるラディッシュですから、塩麹と馴染むまでの1時間もあれば十分な漬かり具合です。

きっかけ

家庭菜園を楽しんでいる知人から、初物の朝穫りラディッシュを戴きました。見事な瑞々しさですぐに塩麹漬に。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
漬物 ビタミン ミネラル 食物繊維
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする