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チキンのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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ナツ9241
トマトの旨味が鶏にたっぷり浸み込んでコクがあってとっても美味しい♪材料を入れて煮込むだけなので簡単!
パスタやペンネにかけたり、パンを添えても◎

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
トマト水煮缶
カット400g
大豆(水煮)
50g
ニンニク
おろし小さじ1
パセリ
適量
生クリーム
70ml
砂糖
小さじ1
コンソメ
1個
はちみつ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
少々
ブラックパッペー
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚を食べやすい大きさにに切り、余分な水気、脂肪を除き、塩、ブラックペッパーで下味をつける。マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは薄切りに、大豆はザルに取り水気をきっておく。
  2. 2
    オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、おろしたニンニクを加えて、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、鶏肉を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。そこにマッシュルームも加えて炒め、白ワインを振る。
  3. 3
    大豆の水煮、トマト水煮缶を汁ごと入れ、砂糖、はちみつ、コンソメを入れ、弱めの中火で15分程煮込み、たまにかき混ぜながら、さらに15分程煮込む。
  4. 4
    生クリームを加え、塩コショウで味を整えて器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

はちみつと白ワインを入れる事でコクが出ます。(白ワインがない場合はお酒でもOK) 他にもズッキーニなど季節の野菜など、一緒に煮込んでも◎ (生クリームがなければ牛乳でもOK)

きっかけ

トマトの水煮缶とチキンがあったので作ってみました

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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