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趣向の天日干し「きゅうりの塩麹豆板醤漬」 レシピ・作り方

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Startrek
パリパリしたきゅうりの浅漬けも良いですが、天日干しして少しシンナリしたきゅうり漬けも良いものです。塩麹の旨みと豆板醤のピリ辛が絶妙です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

きゅうり
2本
小さじ1
塩麹
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりを竹ザルにのせ、天日に干します。丸2日間かけました。夜は風干しです。
  2. 2
    塩を手ですり込んで板擦りします。両端を切って生り口の皮を剥き長さを半分に切ります。
  3. 3
    浅漬け器に入れたら並ばなかったので1本はもう半分に切りました。塩麹を豆板醤を塗ってバネ式重石の蓋をして1~2日置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

天日に干すと少ししんなりしてきゅうりの味が凝縮する感じがします。浅漬けにも古漬けにもない食感です。予め長さを半分に切ってから干した方が効果的だったかもしれません。

きっかけ

朝から眩しいほどの良い天気。太陽が出ているだけでうれしくなるのがこの季節です。幸い休日だったのできゅうりをベランダで天日干しに。2日ほど干してから塩麹で浅漬にしました。豆板醤でピリ辛にしたのは趣向。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
漬物 塩麹 ピリ辛 日本酒に合う
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/05 06:38
きゅうりは冷蔵庫でくたくたになりやすいので、天日干しのアイデアいただきです!
菊丸33097408
レシピご利用いただき感謝です。 いつもつくレポありがとうございます。

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