いちご風味ロールケーキ(^o^) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに卵黄と砂糖半量を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 2 卵白に塩1つまみとクリームオブターターを入れ、砂糖半量を数回に分けて加えながら、固くしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 2のメレンゲに1を加えて混ぜ合わせる。
- 4 3に米粉といちごフレーク半量を数回に分けて加え、溶かしたバターとはちみつを加えて混ぜ合わせる。
-
5
オーブンシートを敷いた鉄板に生地を流し入れて表面をならし、190度のオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがったらラップで包んで冷ます。 -
6
いちごクリームを作る。
生クリームにいちごフレーク半量と砂糖を加え、角が立つまで固く泡立てる。 - 7 スポンジにいちごクリームを伸ばして巻き込み、カットしたらできあがり(^o^)ゞ
きっかけ
いちごフレークリベンジ第3弾^^;ロールケーキの日に合わせて、いちごフレークを使っていちご風味をつけてみました^^
おいしくなるコツ
今回はスポンジが荒っぽく、少し割れてしまいましたが(-_-;少しはいちごの色合いが出た方だと思います(^_^ゞカットしたフルーツを入れたらもっと見た目マシになってたかも(^_^;
- レシピID:1790005598
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません