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晩酌のお伴に☆ 「おろしワサビの冷奴」 レシピ・作り方

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Startrek
冷奴がお酒のお伴に良い季節になってきました。本山葵があったらおろしたてをたっぷり添えてみましょう。ネギとかつお風味のめんつゆをかければおつな一品に。

材料(2人分)

寄せ豆腐
1パック
本山葵(おろし)
小さじ2
長ネギ
10cm
キザミ海苔
二つまみ
めんつゆ(ID:1790005555)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    寄せ豆腐を手で崩しザルにあけて水切りをします。
  2. 2
    わさびを下して蓋つきの薬味入れに入れて一度密封します。
  3. 3
    小鉢に寄せ豆腐を盛り刻んだネギとわさびを載せ、めんつゆをかけたらキザミ海苔を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

寄せ豆腐は水をたくさん含んでいますからザルで水切りをします。ザルがないときはまな板に載せ傾けます。わさびは下してから1分ぐらい密封するとツンとした辛さになります。鼻で直接嗅ぐのは責任を負いかねます^^

きっかけ

冷奴の美味しい季節になりました。刺身用のワサビが残っていたのでこれを添えて箸休めの一品として作りました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 居酒屋メニュー 本山葵
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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