塩麹で昆布〆☆ 絶品「ひらめ押寿司」 レシピ・作り方

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Startrek
ひらめの昆布〆はいつもは刺身で戴きます。塩麹の下味がお勧めです。円やかな旨みが出ます。これで作った押寿司は絶品です。

材料(1~2人分)

ひらめ
四半身
塩麹
小さじ1
早煮昆布
30cm 1枚
ご飯
約180g
すし酢
大さじ1
ワサビ
適量
大葉(キザミ)
適量
カイワレ(天芽)
適量

作り方

  1. 1
    ひらめの半身を縁側を外してから背側と腹側のふた柵に分け、ひと柵に塩麹を塗り、水で柔らかくした昆布で巻いて冷蔵庫で1~2日置きます。
  2. 2
    昆布〆にしたひらめの表面についた塩麹を紙タオルでふき取り、斜めに削ぎ切りで薄造りにします。
  3. 3
    ご飯を電子レンジで熱くしてすし酢を振って切るように混ぜます。
  4. 4
    木製の押寿司器の底にひらめを並べ、1枚ずつに練りワサビを適量塗ります。
  5. 5
    ご飯を軽く握って端から詰めていきます。蓋をして全体重をかけるように均一に押します。輪ゴムで止めて15分程度置いて押寿司をなじませます。
  6. 6
    器の蓋を取って側の溝に沿って湿らせた包丁を入れて切り盛り付けます。天にカイワレと大葉のキザミを飾ります。

おいしくなるコツ

塩麹で下味をつけて昆布〆にするところがポイント。淡白な白身魚がグンと深い味わいになります。平目や鯛などにお勧めの手法です。

きっかけ

函館では朝獲りのひらめが手頃な値段でスーパーに並びます。半身で購入し押寿司にしました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
塩麹ヒラメ
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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