遊び半分♪ 「ひらめ薄造り梅醤油」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひらめ
- 四半身
- いくら
- 大さじ3
- 大葉
- 2枚
- ゆず(皮)
- 少々
- ≪梅醤油≫
- だし
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 三河みりん
- 大さじ1
- 練り梅
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひらめの半身を二つに分け肉厚の背側を使います。腹側は塩麹で下味をつけて昆布締めにして押し寿司にしました。
-
- 2
-
- 引き切りでうすづくりにして皿の上半分に扇型に盛り付けます。大葉を敷いてから扇の要には縁側をバラ造りにしたものを配します。花弁は針ゆずで。
-
- 3
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- だしパックでひいただしと醤油、みりんを1ずつ合わせ練り梅を混ぜた梅醤油を薄くかけ、いくらを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしパックでダシをひき、冷ましてから使います。あっさりした薄味でいつものわさび醤油とはまた違った趣でお酒のすすむ一皿です。
きっかけ
ひらめの刺身を梅醤油仕立にしました。
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