アプリで広告非表示を体験しよう

遊び半分♪ 「ひらめ薄造り梅醤油」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
淡白な平目に梅醤油をかけた趣向の一皿。縁側を花作りにして針ゆずを飾っています。隙間にいくらを散らして彩にしました。うちごはんならではの遊び気分です。

材料(2~3人分)

ひらめ
四半身
いくら
大さじ3
大葉
2枚
ゆず(皮)
少々
≪梅醤油≫
だし
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
練り梅
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひらめの半身を二つに分け肉厚の背側を使います。腹側は塩麹で下味をつけて昆布締めにして押し寿司にしました。
  2. 2
    引き切りでうすづくりにして皿の上半分に扇型に盛り付けます。大葉を敷いてから扇の要には縁側をバラ造りにしたものを配します。花弁は針ゆずで。
  3. 3
    だしパックでひいただしと醤油、みりんを1ずつ合わせ練り梅を混ぜた梅醤油を薄くかけ、いくらを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしパックでダシをひき、冷ましてから使います。あっさりした薄味でいつものわさび醤油とはまた違った趣でお酒のすすむ一皿です。

きっかけ

ひらめの刺身を梅醤油仕立にしました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
お造り だし醤油 バラ造り 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする