材料(2人分)
- ごぼう
- 短1本
- 塩麹
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうをしっかり洗って、皮を剥かずにピーラーで薄くスライスする。
半分にカットしてザッと洗う。
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- 2
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- キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、ビニールorボウルに入れる。
塩麹としょうゆを入れ混ぜ、そのまま2〜3時間おく。
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- 3
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- 底にたまっている汁を捨て、軽く搾る。
揚げる直前に、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を入れ180度に熱する。
ごぼうを1本ずつ入れ、揚げる。
今回はパセリを素揚げしたものをトッピングに♪
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- 5
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- 面倒ですが、塩麹はペースト状にすると馴染みやすく、油はねも防げます。
おいしくなるコツ
・揚げるときは、くっつきやすいのでフライパンなどで少量ずつ揚げてください。
・揚げ過ぎると苦みが出ます。少し色づいたら取りあげてくださいね☆
・そのままで十分美味しいですが、粗挽き黒胡椒、カレー粉、七味、マヨを添えても♪
きっかけ
ビールがすすむ1品を。。。
ビールにとっても合います☆