塩麹で♪パリッパリごぼうチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
スライスしたごぼうを塩麹に漬けて、パリッと揚げました♪
ビールにとっても合います☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ごぼう
短1本
塩麹
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうをしっかり洗って、皮を剥かずにピーラーで薄くスライスする。
    半分にカットしてザッと洗う。
  2. 2
    キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、ビニールorボウルに入れる。
    塩麹としょうゆを入れ混ぜ、そのまま2〜3時間おく。
  3. 3
    底にたまっている汁を捨て、軽く搾る。
    揚げる直前に、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ180度に熱する。
    ごぼうを1本ずつ入れ、揚げる。
    今回はパセリを素揚げしたものをトッピングに♪
  5. 5
    面倒ですが、塩麹はペースト状にすると馴染みやすく、油はねも防げます。

おいしくなるコツ

・揚げるときは、くっつきやすいのでフライパンなどで少量ずつ揚げてください。 ・揚げ過ぎると苦みが出ます。少し色づいたら取りあげてくださいね☆ ・そのままで十分美味しいですが、粗挽き黒胡椒、カレー粉、七味、マヨを添えても♪

きっかけ

ビールがすすむ1品を。。。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/29 20:05
30分ぐらいしか漬けて置けなかったけどちゃんと味ついてました(*Ü*)ごぼうが少なかったのかな??とっても美味しかったです☆*°
ままこ*
ままこ*さん、いつも嬉しいレポありがとうございます(*゚▽゚*) とっても美味しそうです〜♪
2012/09/27 20:55
久しぶりに!!!!食べだしたら止まりません!!ごちそうさまでした!!
たちつてともこ。
Bamibiさん、こんにちは!今日も、ありがとうございます♪ 最近、かぼちゃとゴボウを見ると、Bambiさんを思い出しちゃいますよ〜( ´∀`*)フフ...

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする