材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩麹
- 70g
- タマネギ
- 半玉
- キャベツ
- 3枚
- ホワイトシメジ
- 半株
- にら
- 6本
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ロース肉と塩麹をビニール袋に入れ漬けこみます(前日の夜つけました)
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- 2
- 野菜を一口大に切る
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- 3
- フライパンの中火で豚ロース肉の表面を焼き色がつくくらい焼きます
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- 4
- フライパンから豚肉を一時取り出し、タマネギ・キャベツを引き、その上に豚肉→きのこ・にらを乗せる。水おおさじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにする。最後にコショウをかけて完成!
おいしくなるコツ
塩麹で焦げやすくなるので、蒸し焼きにするのがコツです。
きっかけ
塩麹を初めて買ったため試しました!
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肉が柔らかくて絶品です!