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健康三重奏♪ 塩麹入り「もずく納豆」 レシピ・作り方

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Startrek
ネバネバコンビでいかにも健康に良さそうです。実際、もずくは食物繊維とミネラルが豊富で納豆の栄養は実証済みです。塩麹で和えたのがこのレシピのポイントです。

材料(2人分)

納豆
40g
もずく
1/2パック
オクラ
2本
塩麹
小さじ1
たれ(納豆添付)
1袋
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作り方

  1. 1
    納豆は冷蔵庫から出し添付のタレを入れてかきまぜたら30分ほど常温になるまで待ちます。こうすることで休眠状態にあった納豆菌が活性化されるそうです。
  2. 2
    モズクはパッケージから出し水洗いしてザルで水をきります。オクラは幅3mmに小口切りして、これらをボウルに入れて塩麹タレを回し入れます。
  3. 3
    全体によくかきまぜたら小鉢に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

レシピにも書いた通り納豆は冷蔵庫から出して、常温にしてから戴くようにしましょう。最初の味付けは最後に塩麹を入れることを考慮して薄めにしてください。なお、塩麹と食材そのものの旨味で十分ですから化学調味料は不要です。

きっかけ

もずくは食物繊維とミネラルに富んだ健康食品。納豆も健康食品として名高い発酵性食品です。この二つを一緒にして塩麹を混ぜたら、もう「鬼に金棒」と言ったところでしょうか。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 食物繊維 塩麹
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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