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海鮮サラダ☆ 「ひらめ昆布〆サラダ仕立て」 レシピ・作り方

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Startrek
ひらめを塩麹で下味をつけて昆布締めにしてカニとわさび菜とでサラダ仕立てにしました。自家製のレモンドレッシングがよく合います。応用範囲の広いレシピです。

材料(2~3人分)

ひらめ
4半身の半分
ズワイガニ脚肉
4本
わさび菜
1本
早煮昆布
35cm1枚
塩麹
大さじ3
レモン
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ひらめの四半身を昆布締めにします。一般的には酒と塩で下味をつけますが、このレシピでは塩麹の下味にしてみました。
  2. 2
    早煮昆布を水に1分ほど浸けて柔らかくします。塩麹をつけたひらめの四半身をそのまま昆布で包みラップにくるんで冷蔵庫で1日おきます。
  3. 3
    カニ棒にも塩麹を振って下味をつけます。
  4. 4
    ドレッシングを調合します。レモン半分のしぼり汁をボウルに入れます。オリーブオイルと白ワイン、ブラックペッパーを入れて撹拌してドレシングにします。
  5. 5
    1日昆布締めにしたひらめの半分をを引き切りで糸造りにします。ひらめの長さに合せてカニを手でちぎり、ひらめとドレッシングで和えます。
  6. 6
    大きめのボウルにわさび菜を手でちぎって入れ〈4〉のひらめとカニを入れて全体をざっくりと和えて皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹を塩の代わりに使ったレシピです。サラダに使うと塩よりも旨味効果がある感じです。レモンドレッシングは簡単で風味が良く、魚にも肉にも合う感じで定番になりそうです。

きっかけ

函館でもそろそろひらめが出回るシーズンになりました。半身で購入し、四半身は刺身で、残りの四半身は昆布〆にしました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
塩麹ヒラメ
関連キーワード
サラダ 昆布締め 刺身 ビールに合う
料理名
昆布〆

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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