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春限定☆ 塩麹味「茎わかめの炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
季節限定レシピです。塩麹で円やかな味付けにし、ごま風味をちょっと効かせて旬を味わいます。火を止める直前に肉そぼろを混ぜていますが、これはレシピ外。

材料(4人分)

茎わかめ
20cm2本
ごま油
大さじ1
塩麹
小さじ2
日本酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生わかめを茹でて茎の部分を切り離します。ご参考までに生のわかめの茹で方はレシピID:1790000836に詳述しています。
  2. 2
    茎わかめは幅2mm程度に小口切りで細かく刻みます。小鍋に油を熱して茎わかめを炒めます。
  3. 3
    塩麹を入れて全体にからめたら酒とみりん、醤油を入れて弱火で5分ほど煮詰めます。汁気がなくなってきたら火を止め小鉢に盛ってごまを振りかけます。

おいしくなるコツ

生わかめの茹で方がポイント。茹ですぎ厳禁です。自信のない方はレシピID:1790000836をご参照ください。冷凍保存もOKです。茎わかめを細かく切って作ります。ふりかけといった感じです。塩麹でやさしい味付けになります。

きっかけ

わかめのシーズンもそろそろ終わりごろ。この時期はわかめの茎がとても立派になります。この時期ならではの茎わかめを炒め煮にしました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
生わかめ 茹でわかめ 簡単 日本酒に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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