材料(二人分人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ブナシメジ
- 1/2ふさ
- きゃべつ
- 一枚
- ニンニク
- 1かけら
- 生姜
- 5g
- 豆板醤
- こさじ2
- トマトケチャップ
- おおさじ2
- サラダ油
- おおさじ1
- 水
- 200ml
- 水とき片栗粉
- おおさじ2
- 溶き卵
- 1個
- 酢
- おおさじ1
- 鶏ガラスープのもと
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすいサイズに切る
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- 2
- ニンニク、生姜をみじん切りにする
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- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶす
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- 4
- フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜、豆板醤、ケチャップを入れ、弱火でじっくり香りを出しながら炒める
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- 5
- 鶏肉→ネギ→人参→きゃべつ→ブナシメジの順で投入し炒める
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- 6
- 水をいれ軽くゆで、鶏ガラスープのもとを入れる
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- 7
- 水とき片栗粉と溶き卵を入れ、最後に酢を入れて完成
おいしくなるコツ
最初低温でニンニク、生姜、豆板醤、ケチャップを炒め香りを出すこと。卵でふんわりさせること。
きっかけ
残り物をエビチリ風にアレンジしました!