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塩麹入り☆ 「あさつきと南マグロのぬた」 レシピ・作り方

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Startrek
南マグロの赤身はつるんとした中に少しねっとりした感じのある触感です。これに対して新鮮な浅葱はキュッキュッとした歯触りでこの対照がお互いに味を引き立てます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

南マグロ(刺身)
60g
あさつき
10本
白味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
塩麹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    浅葱はさっと水洗いして熱湯で10秒ほど茹で、水で粗熱を取ったら絞って紙タオルで水気をきりざく切りします。
  2. 2
    まぐろは一口大に薄切りします。ボウルに味噌とみりん、酢、塩麹を入れて練り合わせ酢味噌を作ります。
  3. 3
    浅葱とまぐろをボウルに入れ酢味噌で和え、小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

浅葱は熱湯に白い根元からゆっくり浸け全体を浸けたら10秒程度さっと茹でます。茹ですぎは風味と歯応えを損ねるので要注意です。酢味噌の酸味と甘味は好みで加減してください。

きっかけ

冬野菜の浅葱も函館では今になってやっと新鮮なものが出回ります。緑鮮やかな浅葱を見るとやっと春が来たなと感じさせてくれます。上等の南マグロが出ていましたから浅葱のぬたを作りました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 日本酒に合う 塩麹
料理名
酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/07 14:10
おつまみに。大好評でした^^
菊丸33097408

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