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自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
魚の味噌漬けは自家製に限ります。ふんわりした焼き上がりは冷凍輸送の市販品とは比べ物になりません。簡単レシピなので是非お勧めします。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さわらの切り身に酒と塩を振って(分量外)30分ほど置きます。表面に浮き出た汁気を紙タオルで拭きとります。味噌をボウルに入れみりんで溶きます。
  2. 2
    下ごしらえしたさわらに切り身に味噌を塗りフリージングパックに入れて空気を抜いたら冷蔵庫で1日置きます。
  3. 3
    表面の味噌を手で軽く拭って予熱したグリルに入れ、両面焼く中火で12分焼いたら、強火で2分焼いて仕上げます。皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下ごしらえでドリップを出すと魚の嫌な臭みを感じさせません。これ、魚調理の極意です。ひと手間で味が見事に変わります。魚嫌いの子供たちにも喜ばれます。

きっかけ

海産物の宝庫・函館でも鰆(さわら)は水揚げされません。“下り物”の立派なさわらが店頭に飾られていました。切り身で購入し「秘伝の冷蔵庫で干物」にしてから塩麹漬(ID:1790005209)と味噌漬に。どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
魚の下ごしらえ 魚嫌い 自家製 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2017/05/11 05:53
自家製は安心ですね。美味しかったです^^
菊丸33097408
味噌の風味が食欲をそそりますね 函館ではサワラが水揚げされないので店頭に並ぶとちょっと高めです(残念)
2015/04/10 22:45
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
かあなかさやまさん つくレポありがとうございます 美味しそうに焼けましたね^^

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