フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
薄い切り身をグリルで焼いて崩れた経験はどなたもあるはず。また、焼き過ぎでパサパサになることも。フライパンなら失敗なしです。美味しそうな焦げ目もつきます。
みんながつくった数 26

材料(3人分)

ブリ(切り身)
3切れ
少々
日本酒
少々
レモンスライス
3切れ

作り方

  1. 1
    重ならないように切り身をトレーの中で並べなおして、酒と塩を振ります。30分置いてしっかり下味を付けます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き切身を皮目を下にして並べて火にかけます。初は中火で焼ける音がしたら弱火に下げ蓋をして3分間蒸し焼きにします。
  3. 3
    裏返して中火で2分間焼いたら指で押して弾力があったら焼きあがりです。皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初中火で焼き、すぐに弱火で蒸し焼き。裏返したら中火で2分です。指で弾力を確認するのは焼けたかどうかチェックする有効手段。クッキングシートを使えば後片付けも簡単です。

きっかけ

天然ブリの切り身を購入。旨そうだけどグリルで焼くにはちょっと薄くて崩れそう。でも、フライパンなら大丈夫。焼き過ぎ、身の崩れなどの失敗なしです。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
フライパン 蒸し焼き 簡単 日本酒に合う
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 18 件)

2022/05/29 08:27
サッパリしていてとても美味しく作れました。
ゆいけいめい
2021/10/16 07:45
美味しく出来ました♪また作ろうと思います(´∀`=)
だるまらぶ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする