“美味しい”を少し♪ 「牛しゃぶ小鉢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
高齢者用(私も含めて)レシピです。美味しいものを少しずつがいいですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉薄切り
100g
塩・コショウ
少々
なめこ
1/2パック
ほうれん草
2株
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉です。1枚ずつ包装されているのが便利です。軽く塩・コショウの下味をつけます。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かして牛肉をしゃぶしゃぶにしたら紙タオルで水気をきります。
  3. 3
    ほうれん草を茹でて水に晒してアクを抜き、水を絞ってざく切りします。なめこも茹でて水に晒し粗熱を取ったらざるで水をきります。小鉢に盛り付けてポン酢をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

いずれの材料もさっと湯を通します。ほうれん草もなめこもシャキシャキ感が大事ですから10秒程度にします。

きっかけ

牛シャブは好物の一つなのに、年とともに重く感じる様になってきました。このレシピは発想を変えてシャブシャブを小鉢料理に変えたものです。これなら少食の方にもお勧めできます。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
小鉢料理 和風料理 少食向き 日本酒に合う
料理名
牛シャブ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 15:54
さっぱりと美味しくいただきました^^
菊丸33097408
最近は年齢的に食べる量が極端に減っています 残念!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする