簡単ランチ☆ 「ナスのスパゲッティ」 レシピ・作り方

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Startrek
ナスのスパゲッティが食べたくなりランチ用に作りました。市販のソース利用の簡単レシピです。茹でるときにコンソメはスタートレック流。茹で汁は捨てずに別料理で利用。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
150g
コンソメスープの素
2個
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
ナス(中)
1個
ほうれん草
1株
えのき茸
1/3パック
オリーブオイル(炒めよう)
大さじ2
トマトソース(市販品)
1パック
白ワイン
少々
トマトケチャップ
大さじ1
塩・ブラックペッパー
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦二つに切って5mm幅に斜め切りしたら、水に5分間晒してあく止めします。ほうれんそうは3cmにざく切り。エノキは石づきを切り落とし長さを半分に切ります。
  2. 2
    大きめの鍋に2Lほど水を入れ火にかけます。沸騰したらコンソメを入れスパゲッティを表示の時間だけ茹でます。麺がぐるぐる回るように火加減します。
  3. 3
    茹であがったら茹で汁を別容器に移し、麺だけ火にかけて水分をとばしたら火を止めてオリーブオイル、スライスしたニンニク、二つにして種を除いた鷹の爪を入れて絡めます。
  4. 4
    ナスとエノキを別鍋で炒めます。ナスが少ししんなりしたら白ワインを入れてアルコールをとばします。
  5. 5
    ほうれん草とトマトソースを加えてトマトケチャップ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 6
    スパゲッティを皿に盛り、ソースをかけて粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でるときコンソメを使うのはスタートレック流。茹であがったら茹で汁を別容器に移して鍋の水分を飛ばしてからニンニク、オリーブオイル、鷹の爪をからめます。基本の(アーリオ・オーリオ)ペペロンチーノです。

きっかけ

出来合いのソースを野菜をたくさん足してアレンジしました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/06 07:37
エノキ入りは初めてですが、いいですね!これからいろんなパスタに入れてみます!
菊丸33097408
エノキは形の存在感は薄くても 味の存在かがあって使いやすいですね

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