簡単ランチ☆ 「ナスのスパゲッティ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- スパゲッティ 150g
- コンソメスープの素 2個
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- ナス(中) 1個
- ほうれん草 1株
- えのき茸 1/3パック
- オリーブオイル(炒めよう) 大さじ2
- トマトソース(市販品) 1パック
- 白ワイン 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩・ブラックペッパー 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 ナスは縦二つに切って5mm幅に斜め切りしたら、水に5分間晒してあく止めします。ほうれんそうは3cmにざく切り。エノキは石づきを切り落とし長さを半分に切ります。
- 2 大きめの鍋に2Lほど水を入れ火にかけます。沸騰したらコンソメを入れスパゲッティを表示の時間だけ茹でます。麺がぐるぐる回るように火加減します。
- 3 茹であがったら茹で汁を別容器に移し、麺だけ火にかけて水分をとばしたら火を止めてオリーブオイル、スライスしたニンニク、二つにして種を除いた鷹の爪を入れて絡めます。
- 4 ナスとエノキを別鍋で炒めます。ナスが少ししんなりしたら白ワインを入れてアルコールをとばします。
- 5 ほうれん草とトマトソースを加えてトマトケチャップ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 6 スパゲッティを皿に盛り、ソースをかけて粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
出来合いのソースを野菜をたくさん足してアレンジしました。
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でるときコンソメを使うのはスタートレック流。茹であがったら茹で汁を別容器に移して鍋の水分を飛ばしてからニンニク、オリーブオイル、鷹の爪をからめます。基本の(アーリオ・オーリオ)ペペロンチーノです。
- レシピID:1790005108
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲッティ
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菊丸330974082016/04/06 07:37エノキ入りは初めてですが、いいですね!これからいろんなパスタに入れてみます!