現在地

簡単ランチ☆ 「ナスのスパゲッティ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ランチ☆ 「ナスのスパゲッティ」

ナスのスパゲッティが食べたくなりランチ用に作りました。市販のソース利用の簡単レシピです。茹でるときにコンソメはスタートレック流。茹で汁は捨てずに別料理で利用。

作り方

  • 1

    ナスは縦二つに切って5mm幅に斜め切りしたら、水に5分間晒してあく止めします。ほうれんそうは3cmにざく切り。エノキは石づきを切り落とし長さを半分に切ります。

  • 2

    大きめの鍋に2Lほど水を入れ火にかけます。沸騰したらコンソメを入れスパゲッティを表示の時間だけ茹でます。麺がぐるぐる回るように火加減します。

  • 3

    茹であがったら茹で汁を別容器に移し、麺だけ火にかけて水分をとばしたら火を止めてオリーブオイル、スライスしたニンニク、二つにして種を除いた鷹の爪を入れて絡めます。

  • 4

    ナスとエノキを別鍋で炒めます。ナスが少ししんなりしたら白ワインを入れてアルコールをとばします。

  • 5

    ほうれん草とトマトソースを加えてトマトケチャップ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

  • 6

    スパゲッティを皿に盛り、ソースをかけて粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

出来合いのソースを野菜をたくさん足してアレンジしました。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でるときコンソメを使うのはスタートレック流。茹であがったら茹で汁を別容器に移して鍋の水分を飛ばしてからニンニク、オリーブオイル、鷹の爪をからめます。基本の(アーリオ・オーリオ)ペペロンチーノです。

レシピID: 1790005108

公開日:2012.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.06

    エノキ入りは初めてですが、いいですね!これからいろんなパスタに入れてみます!

    エノキは形の存在感は薄くても 味の存在かがあって使いやすいですね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スパゲッティ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ランチ☆ 「ナスのスパゲッティ」のページ上部へ