料亭の焼魚☆ 「一夜干ホッケのレモン焼」 レシピ・作り方

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Startrek
地物の真ホッケで脂ののりは相当なものです。こういう魚は味噌漬けか干物が向いています。冷蔵庫で干物にしてレモン焼にしました。塩漬けレモンを重宝しています。

材料(2~3人分)

真ホッケ(大)
半身
少々
日本酒
大さじ2
レモン塩漬け
2切れ
※参照)ID:1790004566

作り方

  1. 1
    魚屋さんで頭を落として三枚に下してもらいました。軽く振り塩をします。
  2. 2
    トレーにすのこを敷いて半身をのせ冷蔵庫で干物にします。ラップとかはかけません。1~2日で良い感じの生干し状態に。
  3. 3
    三つに切って酒を振りかけ塩漬けレモンを塩ごと擦り付けます。予熱したグリルに入れて中火・両面焼きで10~12分焼きます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホッケの干物は格別ですが、カラカラはいけません。1~2日かけて冷蔵庫で干した「半生」程度が一番食べごろかと思います。函館では「なまぼせ」と呼んでいます。

きっかけ

寿司屋のおかみさんお勧めの自家製「レモン塩」を使えば、地物のホッケも料亭の味に。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
ほっけ焼き魚
関連キーワード
干物 レモン塩 香味焼き 日本酒に合う
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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