料亭の焼魚☆ 「一夜干ホッケのレモン焼」 レシピ・作り方

料亭の焼魚☆ 「一夜干ホッケのレモン焼」
  • 1時間以上
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地物の真ホッケで脂ののりは相当なものです。こういう魚は味噌漬けか干物が向いています。冷蔵庫で干物にしてレモン焼にしました。塩漬けレモンを重宝しています。

材料(2~3人分)

  • 真ホッケ(大) 半身
  • 少々
  • 日本酒 大さじ2
  • レモン塩漬け 2切れ
  • ※参照)ID:1790004566

作り方

  1. 1 魚屋さんで頭を落として三枚に下してもらいました。軽く振り塩をします。
  2. 2 トレーにすのこを敷いて半身をのせ冷蔵庫で干物にします。ラップとかはかけません。1~2日で良い感じの生干し状態に。
  3. 3 三つに切って酒を振りかけ塩漬けレモンを塩ごと擦り付けます。予熱したグリルに入れて中火・両面焼きで10~12分焼きます。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

寿司屋のおかみさんお勧めの自家製「レモン塩」を使えば、地物のホッケも料亭の味に。

おいしくなるコツ

ホッケの干物は格別ですが、カラカラはいけません。1~2日かけて冷蔵庫で干した「半生」程度が一番食べごろかと思います。函館では「なまぼせ」と呼んでいます。

  • レシピID:1790005106
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
ほっけ焼き魚
関連キーワード
干物 レモン塩 香味焼き 日本酒に合う
料理名
焼魚
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