料亭の焼魚☆ 「一夜干ホッケのレモン焼」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
- 真ホッケ(大) 半身
- 塩 少々
- 日本酒 大さじ2
- レモン塩漬け 2切れ
- ※参照)ID:1790004566
作り方
- 1 魚屋さんで頭を落として三枚に下してもらいました。軽く振り塩をします。
- 2 トレーにすのこを敷いて半身をのせ冷蔵庫で干物にします。ラップとかはかけません。1~2日で良い感じの生干し状態に。
- 3 三つに切って酒を振りかけ塩漬けレモンを塩ごと擦り付けます。予熱したグリルに入れて中火・両面焼きで10~12分焼きます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
寿司屋のおかみさんお勧めの自家製「レモン塩」を使えば、地物のホッケも料亭の味に。
おいしくなるコツ
ホッケの干物は格別ですが、カラカラはいけません。1~2日かけて冷蔵庫で干した「半生」程度が一番食べごろかと思います。函館では「なまぼせ」と呼んでいます。
- レシピID:1790005106
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- 焼魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません