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韓国風☆ 牛挽肉入り「わかめスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
挽肉とわかめの韓国風スープです。和風だしで一工夫したらとても深い味わいのスープになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛挽肉
50g
生わかめ(カット・塩蔵でも)
ひと掴み
出汁(昆布・かつお節)
500cc
ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
小さじ1強
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    うどんのだし醤油を作るために引いた出汁です。昆布とかつお節でしっかり煮出した濃厚出汁です。レシピID:1790005061をご参照ください。
  2. 2
    生わかめをたっぷりの湯で茹でます。5~10秒と短時間で茹でることでシャキシャキ感と風味が残ります。大まかにざく切りします。小鍋を火にかけごま油をひきニンニクとひき肉を炒めます。
  3. 3
    すぐに酒を注ぎアルコールを飛ばして出汁を加えます。アクを取りながら弱火で3分ほど煮たら塩・コショウ・みりんで調味してわかめを加えたら火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚削りのかつお節を煮出した濃厚出汁が決め手です。挽肉は大雑把に炒め、あまり細かくポロポロにならないようにします。少し塊が残る程度が食べ応えがあります。ワカメもみそ汁などより大きめに切ります。

きっかけ

函館では生わかめのシーズンもそろそろ終わります。名残惜しくいろいろ調理しています。このレシピは辛くないけれども韓国風スープです。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理 濃厚だし 生わかめ 挽肉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 16:45
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ワカメが色濃くいかにも栄養ありそうですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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