新タマネギとサーモンの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鮭(切り身)
- 2切れ
- 新タマネギ
- 1+1/2個
- ミニトマト
- 5個
- ケイパー
- 20粒
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 米
- 1合
- 水
- カップ1
- 白ワイン
- カップ1/2
- 細ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 鮭は軽く塩をふって10分程おき、出て来た水気をペーパータオルで拭き取る。新タマネギは、1個は2〜3ミリの薄切りに、1/2個はみじん切りにする。
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- 2
- ニンニクは薄く切って中心の芽の部分を爪楊枝で取り除く。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、ニンニクが色づくまで中火でじっくりと炒める。ニンニクを取り除き、鮭の両面を焼いて、軽く焼き色をつける。
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- 4
- フライパンから鮭を一度取り出し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら米を加える。米全体に油がまわってつやが出てきたら、白ワインを入れる。
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- 5
- ワインのアルコールが飛んだら一度火を止め、水、ケイパー、塩・胡椒を加え、全体を大きくひと混ぜする。
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- 6
- 鮭とミニトマトを上にのせ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で15分、火を止めて新タマネギを全体に広げ、蓋をして10分ほど蒸らしたら、刻んだ細ネギを散らす。
おいしくなるコツ
・5で一度火を止めるのは、具材を入れる時にあわてないためなので、余裕があれば止める必要はない。
きっかけ
新タマネギが安かったから
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