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新タマネギとサーモンの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
薄切りにした新タマネギを余熱で蒸して、食感と甘味を楽しみます。

材料(2〜3人分)

鮭(切り身)
2切れ
新タマネギ
1+1/2個
ミニトマト
5個
ケイパー
20粒
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
1合
カップ1
白ワイン
カップ1/2
細ネギ
3本
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作り方

  1. 1
    鮭は軽く塩をふって10分程おき、出て来た水気をペーパータオルで拭き取る。新タマネギは、1個は2〜3ミリの薄切りに、1/2個はみじん切りにする。
  2. 2
    ニンニクは薄く切って中心の芽の部分を爪楊枝で取り除く。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、ニンニクが色づくまで中火でじっくりと炒める。ニンニクを取り除き、鮭の両面を焼いて、軽く焼き色をつける。
  4. 4
    フライパンから鮭を一度取り出し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら米を加える。米全体に油がまわってつやが出てきたら、白ワインを入れる。
  5. 5
    ワインのアルコールが飛んだら一度火を止め、水、ケイパー、塩・胡椒を加え、全体を大きくひと混ぜする。
  6. 6
    鮭とミニトマトを上にのせ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で15分、火を止めて新タマネギを全体に広げ、蓋をして10分ほど蒸らしたら、刻んだ細ネギを散らす。

おいしくなるコツ

・5で一度火を止めるのは、具材を入れる時にあわてないためなので、余裕があれば止める必要はない。

きっかけ

新タマネギが安かったから

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
新タマネギとサーモンの洋風炊き込みご飯

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