材料(2〜3人分)
- 鱈(切り身)
- 2切れ
- アサリ
- 10個ぐらい
- ミニトマト
- 10個
- オリーブ(種を取ってあるもの)
- 5個
- ケイパー
- 20粒
- ドライトマト
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- タイム(乾燥)
- 小さじ1
- 白ワイン
- カップ1/2
- 米
- 1合
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 鱈は両面に軽く塩をふって10分程おき、出て来た水分をペーパータオルで拭き取る。アサリは砂抜きをしたら殻同士を擦り合わせるように洗っておく。
-
- 2
- ニンニクは薄く切って中心の芽の部分を爪楊枝で取り除く。ミニトマトはヘタを取って、半分に切る。ドライトマトはぬるま湯に浸して戻したら、5ミリ幅に切る。オリーブは半分に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、ニンニクが色づくまで中火でじっくりと炒める。ニンニクを取り除き、鱈の両面を軽く焼く。
-
- 4
- フライパンから鱈を一度取り出し、米を加える。米全体に油がまわってつやが出てきたら、白ワインを入れる。ワインのアルコールが飛んだら、水を加えて軽くひと混ぜする。
-
- 5
- 鱈、アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケイパー、ドライトマトを米の上にのせ、全体にタイムを散らし、フタをする。沸騰したら弱火で10〜15分、火を止めて10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
・オリーブ、ケイパー、ドライトマトからの塩分があるので塩は加えなくてよい。
・種の付いているオリーブの場合はそのまま入れる。
きっかけ
鱈が安かったから
関連情報
- カテゴリ
-
パエリア
- 料理名
-
アクアパッツァ風パエリア
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