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「基本のもみダレ」&「まぐろユッケ丼」 レシピ・作り方

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Startrek
焼き肉、ナムルなど何にでも使える万能もみダレです。これを使ってまぐろのユッケ丼を作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

≪基本のタレ≫
多目です
日本酒
1/2カップ
コチュジャン
大さじ1
三河みりん
大さじ1
濃口しょう油
大さじ3
少々
オイスターソース
大さじ1
ニンニク
1片
**************
まぐろ(刺身用)
50g
小ネギ
3本
カイワレ
適量
わさび
少々
たまご(黄身)
1個
ごはん
1膳
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作り方

  1. 1
    すり下したニンニクと酒、みりん、コチュジャン、醤油、塩、オイスターソースをボウルで混ぜ合わせます。別料理(手羽先のグリル)に使った残りです。
  2. 2
    刺身用のまぐろを適量1cm大のさいの目に切ります。カイワレは根元を切り捨て長さを半分に切り洗って水を切ります。小ネギは3mmほどに刻みます。
  3. 3
    モミダレとわさびでまぐろとカイワレを和えます。30分ほど置いて熱いご飯にかけ黄身の白身を落とせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクの効いたもみダレで韓国料理好きにはたまりません。臭いが気になる方は半量ぐらいにしたほうが無難かも。もみダレとしては薄味なので30分は浸けた方がいいと思います。

きっかけ

鶏手羽を焼くために韓流のもみダレを作りました。いつも多目に作ってナムルなどに使います。今回はまぐろの漬けダレに使いました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/27 17:47
鹿肉刺し身用が手に入ったのでもみダレのレシピをお借りしました。 美味しく出来て感激です~☆
Apple9844
つくレポありがとうございます

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