バラチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコ 80g
- 水あめ 25g
- グラニュー糖 5g
- 水 5g
作り方
-
1
1.チョコを細かく刻み
2.ボウルに水あめを入れ
耐熱器に砂糖と水を入れて混ぜ、レンジ30秒かけて沸騰させ、溶かしてシロップにする -
2
3、チョコを湯せんで溶す
完全に溶けたらOK
4、 2を湯せんで溶かす
溶けて混ざればOK
(3&4熱くし過ぎないように)
5、③と④を合わせて、ひと塊になるまで、よく混ぜる - 3 ラップに流して包み、一晩常温(私は冷蔵庫に入れた)に置いいて固める
- 4 好きな大きさで球を6つぐらい作り
-
5
楕円形にする。
(手の温度が高い人は溶けてしまうので、保冷剤にラップをまいた物の上で楕円形にしたほうがいい。) -
6
指で丸めて
バラの芯をつくる
小さい花びらを二つつけて
大きめの花びらを三つつける - 7 ネットにいろいろ見て参考しましたが、結局仕上げはフィーリングです
-
8
これも自分のフィーリングでアーモンドポッキーを買って、完成したバラの下に挿すだけ。
笑
何故アーモンドポッキーを使う?
針のような薔薇の枝とびったりだから。笑 - 9
- 10 完成
-
11
^^あげる人いないので、自分へご褒美♡
みんな好きな人に是非~作ってみてね
きっかけ
バラのチョコレシビはよくありますか、今回はアーモンドポッキーでアレンジして、とてもCUTE
おいしくなるコツ
花びらの上になる部分は、やや薄め&体が三角形になると綺麗になる気がする。 形はあくまで自分のフィーリングですが。自分が思うバラの形をそのまま作ったら良い思う。。
- レシピID:1790004856
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- バラーチョコ
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功奏望mam2012/03/31 11:02ケーキのデコに使いました♪皆にすごーいってほめられました☆