あずき練りこんじゃいました♪クリチ入り白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(約4人分)
- あずきの缶詰 (粒)
- 1缶
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 大さじ4
- クリームチーズ ポーションタイプ
- 2個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 使用いたしましたあずき缶。
430g入りです。
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- 2
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- FPに白玉粉とあずき100gを入れ、数回に分けながら混ぜます。
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- 3
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- 白玉粉とあずきがまとまって、粉状になればおっけーです。
カッターを外し、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
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- 4
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- クリームチーズ1個を8等分にカットし、適当にまるめる。
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- 5
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- 【3】を16等分にし、【4】のクリームチーズを中に入れ丸める。
クッキングシートを使うと楽ちんです。
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- 6
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- 大きめの鍋にお湯を沸かし、だんごを入れる。
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- 7
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- 別鍋に残りのあずきと、水200〜250ccを入れ火にかける。
沸騰したら塩を入れ、火を止める。
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- 8
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- だんごが浮いたら、水にとりしっかり水気をとる。
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- 9
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- 器にだんごを盛り、熱々の【7】をかけて、完成♪
おいしくなるコツ
・面倒ですが、白玉だんごは食べる直前に茹でたほうが美味しいです♪
・こしあんを使用する場合は、FPにかける必要はありません。そのまま混ぜ込んでください。
・冷やしてもおいしいです♪
きっかけ
我が家の冬の定番です♪
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クリームチーズも入れてとろんとろんの食感をお楽しみください☆