あずき練りこんじゃいました♪クリチ入り白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
白玉にあずきを練り込んだ、あんこ好きにはたまらないぜんざいです♪
クリームチーズも入れてとろんとろんの食感をお楽しみください☆

材料(約4人分)

あずきの缶詰 (粒)
1缶
白玉粉
100g
大さじ4
クリームチーズ ポーションタイプ
2個
少々

作り方

  1. 1
    使用いたしましたあずき缶。
    430g入りです。
  2. 2
    FPに白玉粉とあずき100gを入れ、数回に分けながら混ぜます。
  3. 3
    白玉粉とあずきがまとまって、粉状になればおっけーです。
    カッターを外し、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
  4. 4
    クリームチーズ1個を8等分にカットし、適当にまるめる。
  5. 5
    【3】を16等分にし、【4】のクリームチーズを中に入れ丸める。

    クッキングシートを使うと楽ちんです。
  6. 6
    大きめの鍋にお湯を沸かし、だんごを入れる。
  7. 7
    別鍋に残りのあずきと、水200〜250ccを入れ火にかける。
    沸騰したら塩を入れ、火を止める。
  8. 8
    だんごが浮いたら、水にとりしっかり水気をとる。
  9. 9
    器にだんごを盛り、熱々の【7】をかけて、完成♪

おいしくなるコツ

・面倒ですが、白玉だんごは食べる直前に茹でたほうが美味しいです♪ ・こしあんを使用する場合は、FPにかける必要はありません。そのまま混ぜ込んでください。 ・冷やしてもおいしいです♪

きっかけ

我が家の冬の定番です♪

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おやつ スイーツ ぜんざい 白玉
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする