◎寒い日のホッ◎ とろ~り「豆苗卵スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
中華スープを使うと簡単にそれらしい味になります。カニと卵、わかめで色彩豊かなスープになりました。豆苗のシャキシャキした食感と香りが何とも言えません。

材料(2~3人分)

豆苗
一掴み
茹でわかめ
一掴み
カニ脚肉
5本
3カップ
日本酒
1/2カップ
中華スープの素(ペースト)
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ2
コショウ
少々
たまご
1個

作り方

  1. 1
    電子レンジ用コンテナをプランター代わりに、一度使いきった豆苗を自家栽培。キッチンバサミで必要な分を切って水洗い。
  2. 2
    カニは半分に斜め切り、茹でわかめはざく切りします。鍋に水と酒、中華スープの素を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にしてかに、わかめを入れます。
  3. 3
    1分煮たら味見をして調味したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから溶き卵を入れます。カップに盛ってから豆苗を放してコショウを振ります。

おいしくなるコツ

ほとんど煮込む必要のないレシピです。中華スープの素は表示の半量ぐらいにしておいた方が味がくどくならずに済みます。塩で味加減します。たまごは火を止めてから入れるとふわっとます。豆苗はカップにもってから放します。

きっかけ

今年は寒さが続きますね。雪も大変・・・ こんな時は食事だけでも暖まるのが一番。台所の即席プランターでは豆苗がとっても元気です。ほっとする緑です。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする