◎寒い日のホッ◎ とろ~り「豆苗卵スープ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 電子レンジ用コンテナをプランター代わりに、一度使いきった豆苗を自家栽培。キッチンバサミで必要な分を切って水洗い。
- 2 カニは半分に斜め切り、茹でわかめはざく切りします。鍋に水と酒、中華スープの素を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にしてかに、わかめを入れます。
- 3 1分煮たら味見をして調味したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから溶き卵を入れます。カップに盛ってから豆苗を放してコショウを振ります。
きっかけ
今年は寒さが続きますね。雪も大変・・・ こんな時は食事だけでも暖まるのが一番。台所の即席プランターでは豆苗がとっても元気です。ほっとする緑です。
おいしくなるコツ
ほとんど煮込む必要のないレシピです。中華スープの素は表示の半量ぐらいにしておいた方が味がくどくならずに済みます。塩で味加減します。たまごは火を止めてから入れるとふわっとます。豆苗はカップにもってから放します。
- レシピID:1790004827
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません