◎寒い日のホッ◎ とろ~り「豆苗卵スープ」 レシピ・作り方

◎寒い日のホッ◎ とろ~り「豆苗卵スープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
中華スープを使うと簡単にそれらしい味になります。カニと卵、わかめで色彩豊かなスープになりました。豆苗のシャキシャキした食感と香りが何とも言えません。

材料(2~3人分)

  • 豆苗 一掴み
  • 茹でわかめ 一掴み
  • カニ脚肉 5本
  • 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 中華スープの素(ペースト) 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き用) 大さじ2
  • コショウ 少々
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 電子レンジ用コンテナをプランター代わりに、一度使いきった豆苗を自家栽培。キッチンバサミで必要な分を切って水洗い。
  2. 2 カニは半分に斜め切り、茹でわかめはざく切りします。鍋に水と酒、中華スープの素を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にしてかに、わかめを入れます。
  3. 3 1分煮たら味見をして調味したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから溶き卵を入れます。カップに盛ってから豆苗を放してコショウを振ります。

きっかけ

今年は寒さが続きますね。雪も大変・・・ こんな時は食事だけでも暖まるのが一番。台所の即席プランターでは豆苗がとっても元気です。ほっとする緑です。

おいしくなるコツ

ほとんど煮込む必要のないレシピです。中華スープの素は表示の半量ぐらいにしておいた方が味がくどくならずに済みます。塩で味加減します。たまごは火を止めてから入れるとふわっとます。豆苗はカップにもってから放します。

  • レシピID:1790004827
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る