山形♪冷たい肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
山形名物の肉そば~本来なら親鳥を使いますが・・鶏むねで簡単においしく作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば
2人分
●鶏むね肉
1枚
●しょう油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●だし汁
1/2カップ
★だし汁
2~2,5カップ
刻みねぎ
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    肉の全体をフォークで刺す(火の通りをよくし、味を染みこませるため)
  2. 2
    鍋に●を全部入れ煮詰める。
  3. 3
    こまめに灰汁をすくい~肉が煮えたら冷ます。
  4. 4
    肉は斜めに薄くスライス。肉汁は浮いた油をすくい、★だし汁を加えスープにする。
  5. 5
    そばを沸騰した湯で茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら冷水で洗い~器に盛りスープを入れる。肉をのせ刻みねぎ、七味唐辛子を振りかけ~どうぞ♪

おいしくなるコツ

スープのアクはこまめにとること。 肉は冷めてから切ると綺麗です。

きっかけ

「このレシピは蕎麦屋さんから聞いたの♪」嬉しそうに友達が教えてくれました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
肉そば

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/18 13:58
大阪に長年居まして、時折故郷の味が恋しくなります。河北の立花や白鳥十郎ソバの味にはまだまだですが奥さんはうまいと言ってくれました。醤油は味マルジュウに限ります。
atari1983
こちら故郷なんですね!河北の肉そば、味マルジュウをご存知なんて、私がほめられてるみたい(笑)とても嬉しいです〜♪さすが美味しそう!!レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする