パンケーキミックスで!大人気ダックワーズが簡単に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 100g(M玉3個程度)
- 砂糖 30g
- ●粉糖 60g
- ●ウルトラミックス・パンケーキミックス 10g
- ●アーモンドプードル 60g
- 食紅 30g
- 桜の花フレーク ひとつまみ
- ホイップクリーム 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 桜の葉のパウダー 小さじ1/2
- さくらエッセンス 適量
作り方
-
1
卵白をまず小さじ1の砂糖をいれ泡立てます。
途中で食紅、さくらの花フレークを混ぜ、更にしっかり角が立つメレンゲを作ります。 - 2 ●の粉類をあわせてふるっておきます。
-
3
メレンゲが出来たら、ふるった粉類を少しづつ分けて加えます。
泡だて器は使わず、ゴムべらで泡がつぶれないようにさっくりと混ぜます。 -
4
絞り袋に混ぜ合わせた生地をいれ、セルクルにしぼり出します。
(60mm小判型セルクル使用しました) -
5
セルクルを細かく震わせながらそっと型からはずします。
粉糖をたっぷりとかけ、180℃のオーブンで15分程度焼きます。(オーブンの性能により若干調節してくださいね。) - 6 焼きあがったら、網にならべて冷まします。
-
7
ホイップクリームにさくらの葉パウダー、さくらエッセンスを良く混ぜ泡立てます。
すっかり冷めた生地にクリームを塗り、はさみます。 -
8
出来上がりです!
表面はサクサク、中はふんわり♪
桜の素材を使っているので、後味にほんのりと桜の風味がする春にぴったりな繊細なお菓子です。
きっかけ
お菓子屋さんで売られてるとっても美味しい焼き菓子「ダックワーズ」をお家でも簡単に作ってみた~い!と思い、ホットケーキミックスで楽々にできるようにレシピを研究しました!
おいしくなるコツ
お店のもののように表面がツルッとしたものにしたい場合は、オーブンに入れる前に 水で湿らせたナイフなどで表面をなでるといいですよ♪
- レシピID:1790004816
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- 楽天店舗市場八 焼き菓子 焼菓子 ホットケーキミックス
- 料理名
- ダックワーズ・ダコワーズ
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もちろん桜の素材なしでも作れますよ!